Статистика животноводства
Животноводство — важнейшая составная часть сельского хозяйства, которая занимается обеспечением населения диетическими и высокобелковыми продуктами питания и некоторые промышленные отрасли — сырьем.
Особенностью животноводства является то, что энергоемкость продукции (затраты энергии на единицу калории) в 15…20 раз превышает затраты в растениеводстве. Для его расширения необходим общий высокий экономический уровень государства и сельского хозяйства в частности.
В России в непростые периоды ее существования (после 1917 года, 30-е и 50-е годы) в валовой сельскохозяйственной продукции удельный вес животноводства составлял в целом около 40%. Продажа мяса шла полным ходом и приносила неплохую прибыль, в принципе как и сейчас. К началу 90-х годов, он вырос до 63 процентов, а к 96 году, снова снизился до 45% и продолжает до сих пор падать. Потребление продуктов животноводства в сутки на душу населения составляет всего 700 — 750 ккал.
Система статистических показателей животноводства обеспечивает всестороннее и достоверное освещение состояния всей отрасли в каждый определенный момент, раскрывает закономерности ее развития и наиболее главные взаимосвязи, оценивает эффективность отрасли и мер его регулирования, вскрывает настоящие диспропорции и показывает возможности их преодоления, применения имеющихся резервов. Система состоит в первую очередь из двух групп специфических показателей:
1. Поголовье сельскохозяйственных животных — состав, численность, качество, использование, движение.
2. Валовая продукция животноводства (объем, качество, формирование, состав и движение), продуктивность животных.