Южный Урал: В 2013 году молочное животноводство получит серьезную поддержку.
На Южном Урале животноводы обеспокоены качеством молока, которое они производят. В связи с этим в области приступили к разработке программы его улучшения. Также были установлены новые показатели жирности и процентного соотношения белка: три с половиной и три процента соответственно.
Жирность молока во многом зависит от кормов, а грамотная селекция животных позволяет повысить содержание белка. Но совхозы не спешат покупать элитные семена или семя элитных быков. Причина проста – на кон ставятся большие деньги.
Дело в том, что государство в текущем году для поддержки молочного животноводства выделило большие субсидии. Часть из них будет выделяться из федерального бюджета, а часть поступит их местного. Деньги могут пойти и на улучшение условий жизнедеятельности животных, в частности при возведении каких-либо зданий из металлоконструкции. Однако, после получения денег животноводы должны будут предоставить качественный и достойный продукт.
Под качеством следует понимать бактериальную осемененность, наличие в молоке антибиотиков, микробов и запаха. О санитарных нормах южноуральским производителям то же стоит подумать. После того, как Россия вступила в ВТО, местное молоко, чтобы быть конкурентоспособным должно демонстрировать повышенные показатели по качеству.
Если по жиру и белку это сделать будет не сложно, то вот остальные показатели пока хромают. Также следует обратить внимание на доильное оборудование, качество работы с животными и санитарными условиями на ферме. Все это определяет качество молока.