Схема работы картофелеуборочных комбайнов
Любое современное производство стремится к максимальной автоматизации всех процессов, так как подобный подход позволяет существенно сократить издержки и, конечно же, повысить производительность. Сельское хозяйство не является исключением и постоянно стремится создавать механизмы, которые смогут заменить ограниченную человеческую силу. При этом основные направления, в которых развивалась техника, были: уборка урожая, сортировка, очистка, хранение.В случае уборкой овощей и картофеля в частности, главным достижением стали картофелеуборочные комбайны различных марок и типов. Данные машины позволяют существенно повысить производительность труда и качество собираемой продукции, при этом они позволяют сохранять урожай на непродолжительный период времени за счет бункера.
Работа среднестатистического картофелеуборочного комбайна выглядит следующим образом: клубни, которые находятся в почве на глубине около 15 см, собирают с помощью поднятия пласта почвы, для этого каждый комбайн снабжен специальным копательным устройством. Так как средний пласт почвы содержит около 1—3% клубней, то получить из этой смеси можно 5 кг. клубней. Таким образом, двухрядный картофелеуборочный комбайн отсепарирует и размельчит в среднем до 200 кг почвы. Чтобы облегчить сбор урожая некоторые модели комплектуются специальным устройством для удаления ботвы с поля, более старые модели нуждаются в предварительной очистке поля от ботвы.
Все сельскохозяйственные машины для уборки картофеля делятся на два больших вида, а именно на самоходные и полунавесные картофелеуборочные комбайны. В свою очередь есть градация полунавесных комбайнов, которая зависит от того есть активные лемеха в комплектации или есть только пассивные. Естественно, что активные лемеха позволяют работать машине более производительно, чем в случае с пассивными лемехами, которые предназначены только для прямого комбайнирования. Существует модификация для тяжелых торфяно-болотных почв, такая модель комплектуется сдвоенными колесами, что повышает ее проходимость в несколько раз.
Как правило, навесные картофелеуборочные комбайны сильно зависят от техники, которая приводит их в движение. В качестве такой техники выступают трактора и в редких случаях грузовики. На навесных разновидностях все рабочие органы, а именно: лемеха с боковинами, прутковые элеваторы, комкодавители, ботвоудалители, барабанные транспортеры, горка, переборочные столы, бункер и транспортеры крепятся на раме и приводятся в действие от вала отбора мощности.
Схема работы
Вся схема хорошо видна на картофелеуборочный комбайн видео работы. Сначала лемех погружается в почву для захвата клубней, то есть ниже уровня залегания, выполняет подрезание пласта, который далее поступает на основной элеватор. В случае если применяется раздельный способ уборки, то основная задача комбайна заключается в подборке клубней, которые предварительно были выкопаны в валок. В любом случае после того как клубни попали на элеватор колебания лемеха отделяют скопление почвы и клубней в начале элеватора. Дальнейший процесс просеивания собранных овощей, основан на работе активных встряхивателей и пруткового транспортера, основного элеватора. В результате их слаженной работы почва просеивается между прутками.
Следующий этап это комкодавители, которые размельчают крупные комки почвы, которые остаются на ленточном транспортере вместе с клубнями. При этом сами овощи не страдают, так как давление в комкодавителях рассчитано, чтобы не нанести повреждения им. Комки разрушаются не столько от давления баллонов, сколько от трения об них, что также хорошо защищает собранный урожай. Прутковый элеватор проводит очистку от растительности. Дополнительную очистку овощей проводит ботвоудаляющее устройство, между прутками устройства клубни и мелкая грязь просыпается, а растительная ботва повисает на прутках. В результате клубни собираются внизу, а примеси попадают наверх. Чтобы не происходило смешение примесей с клубнями, над полотном стола зафиксирован делитель. Оставшиеся примеси уже в хранилище убирают с помощью ручного труда два человека.