Кролиководство
Кролиководство – разведение кроликов. Продукция, производимая этой отраслью, это:
- мясо – диетический продукт, относящийся к белым сортам. Мясо кролика содержит белки и жиры, рекомендуется в рацион всем возрастным категориям;
- шкурки – ценятся мехообрабатывающей промышленностью и идут на шапки и шубы;
- пух – имеет большую теплопроводность и применяется в производстве велюра, фетра и трикотажных изделий и, при современном прогрессе этой индустрии, его с успехом подделывают под мех соболя, котика или выдры.
Фермы, разводящие кроликов, имеют несколько направлений производства: мясное, мясошкурковое и пуховое. На фермах, занимающихся производством мяса и шкурок, получают от каждой самки 20 крольчат в год – более 50 килограмм мяса и 20 шкурок. Мясные фермы выращивают бройлерные виды кроликов, которых отлучают от крольчихи в 2-месячном возрасте и выставляют на продажу. Пуховые фермы получают по 400-700 грамм пуха в год от каждого кролика.
Одни из лучших пород кроликов: венский голубой, советская шиншилла, серый великан, белый великан, серебристый (порода кроликов), черно-бурый, белый пуховый, белый новозеландский, калифорнийский. Всего же в мире насчитывается около 60 пород этих пушистых животных.