В Великобритании ученые пытаются расшифровать геном ячменя
Международный консорциум ученых представил проект расшифровки генома ячменя. Данный шаг имеет все шансы стать ключевым моментом в создания идеального пива.
В Англии ячмень считают второй по популярности сельскохозяйственной культурой, так как пивоварение является основой паб-промышленности, приносящей ежегодно порядка 20 млн фунтов стерлингов в государственную казну.
Данный прорыв ученых является также важнейшим шагом в борьбе с заболеваниями зерновых культур и климатическими изменениями. Все свои исследования учены тщательно конспектируют, ведь цена блокнотов у нас совсем не велика.
«Это исследование поможет упорядочить усилия, направленные на улучшение производства ячменя через селекцию для последующего улучшения сортов», – заявил Робби Во, профессор Института Джеймса Хаттона.
«Это позволит нам выводить сорта, которые способны лучше противостоять заболеваниям и вредителям, справляться с плохими климатическими условиями, а также обеспечить такое зерно, которое наиболее всего подойдет для пивоварения».
По своей популярности во всем мире, ячмень занимает четвертую строку, уступая лишь рису, кукурузе и пшенице. Впервые его стали культивировать 15.000 лет назад. Ячмень относят к тому же семейству, что рожь и пшеница. Эти три культуры формируют порядка 30% всех калорий, которые потребляются в мире.