Исследователи вывели сорт пшеницы без клейковины
У международной группы ученых получилось генетически модифицировать семена пшеницы так, чтобы в последующих поколениях не вырабатывалась клейковина.
В своей научной работе, размещенной в Proceedings of the National Academy of Science, специалисты написали, что вся технология построена на отключении фермента, отвечающего за активацию генов, участвующих в развитии белка.Исследователи прилагают массу усилий для того, чтобы разрешить проблему глютеновой болезни (аутоиммунного заболевания, развивающегося из-за потребления глютена).
Пациенты, проходящие лечение, вынуждены не употреблять продукты, содержащие глютен. Однако не каждый способен себя побороть и придерживаться данной диеты, сообщается в «Новостях Украины».Последние исследования были сосредоточены на том, чтобы выявить особые зерновые культуры, не производящие клейковину.
Было произведено множество исследований, но итоги были неутешительны, не нашлось таких сортов, которые были бы безопасны для пациентов, страдающих от глютеновой болезни.Для изменения структуры семян пшеницы, ученые обратили внимание на фермент Demeter, отвечающий за активацию генов, в свою очередь, отвечающих за выработку клейковины. При использовании различных методов генной инженерии, специалисты смогли подавить данный фермент на 85,6%, что сократило производства клейковины на 76,4%.
Устали бороться с вредителями собственными силами? Вам поможет дезинфекционная служба города Москвы. Нам по силу уничтожение постельных клопов, тараканов, грызунов, борьба с блохами и многое другое. Обращайтесь к профессионалам и получайте результат, о котором так давно мечтали!