Говяжье мясо: питательная ценность
Говядина — один из важнейших продуктов рациона питания человека. Оно важный источник белка. При этом животные белки полнее усваиваются человеком, нежели растительные. Для восстановления нормы белков мясных продуктов требуется аж вдвое поменьше, чем растительных.
У животных белков биологическая ценность выше, нежели растительных, и они содержат в составе питательные вещества, хорошо действующие на баланс азота в организме. Кроме этого, в этом мясе содержатся важные для жизни вещества, как витамины, минеральные соли, жиры и углеводы. Читайте и другие не менее интересные отзывы о продуктах питания.
Состав мяса скота высшей и средней упитанности такой: вода составляет 58,5—66,3 процента, белок в свою очередь 17,7-20, на долю жира — 10,7-23. Главным показателем качества является соотношение жиров и белков. Это соотношение в норме в районе 1:1 — 1:0,7; то бишь 18-21 процента белка и 12-18 процента жира. Слишком жирное мясо употреблять в пищу нежелательно, потому что в нем содержится мало белка.
Мясо отличается сочностью, нежностью.
Вкус тесно взаимосвязан с запахом. На аромат и вкус влияет тип кормления, пол и возраст животного. Цвет зависит от возраста. У взрослых мясо темного цвета, у молодняка бледно-розового, а у телят-молочников светлого цвета.