Последние новости и статьи сельского хозяйства в России и мире

Влажность семян

Влажность семян – количество в семенах гигроскопической влаги, выражается в процентах, к их общему весу. Влажность семян при хранении имеет большое значение. В зависимости от насыщения воздуха влагой в хранилище, семена способны как поглощать воду, так и отдавать ее в окружающую среду.

 

Если температура и относительная влажность воздуха остается постоянной, то между воздухом и семенами наступает гигроскопическое равновесие, влажность уравнивается. Во время длительного хранения, влажность воздуха не должна превышать 70%; повышение до 75% вызывает дыхание семян, расход питательных веществ, выделение тепла, возможно прорастание семян и развитие микроорганизмов. Можно рассматривать влажность как показатель качества зерна.

 

При повышении температуры воздуха в хранилище с постоянной влажностью, уменьшается влажность семян, а при понижении – увеличивается. Показатели уравновешенной влажности для всех зерновых культур составляют при 70%-ной влажности воздуха в среднем 14 – 15%.

 
Государственным стандартом на посевные и сортовые семена установлена ограничительная влажность для разных культур, превышение её не допускается. Исходя из этого, влажность зерновых культур кондиционных семян (ржи, пшеницы, овса и ячменя) не должна выходить за пределы 15,5%.

 

Исключением являются районы Севера, Сибири и Северо-запада здесь у семян влажность допускается, до 17%. У кондиционных семян влажность должна быть: проса – 13,5 – 16%, риса – 14 – 15%, гороха – 14 – 17%, фасоли – 15%, гречихи – 14 – 17%. Во время посева семян, их влажность не играет роли, главным фактором является сохранение сыпучести.

 
Влажность семян определяется методом сушки их в сушильном шкафу. Также, для этих целей используют влагомер, но к его помощи можно прибегать не позднее, чем двое суток с момента привоза образца в лабораторию. Для анализа, берется две навески весом по 5 г, они выделяются из среднего образца пробы. Приемы, применяемые при предварительной подготовке семян до высушивания, а также время высушивания семян, у различных культур разные.

 

К примеру, зерновые и зернобобовые культуры предварительно размалываются на мельнице в лаборатории, а затем их высушивают при температуре 130°С в течение сорока минут. Семена многолетних эфирномасличных, масличных и овощных культур высушиваются целыми.

 

Если влажность семян зернобобовых и зерновых культур достигает более 20% то этот показатель определяют после подсушивания семян в течение 30 мин в сушильном шкафу, при температуре 105°С. Влажность семян используя влагомер, устанавливают по двум пробам (согласно инструкции использования прибора).