Последние новости и статьи сельского хозяйства в России и мире

История развития орошаемого земледелия в России

Если брать историю орошаемого земледелия, то на территории бывшего СССР оно было развито в основном на южных территориях страны. Это Украина, Молдавия, Центральная Азия, Северный Кавказ, а также южные регионы РСФСР – Кубань, Краснодарский край.

Вся оросительная сеть тогда строилась государством по единым лекалам, а потом передавалась в колхозы и совхозы. Благодаря большим площадям орошения, грамотной системе севооборота, такие сети орошения были довольно эффективны, покрывали сразу большие территории и при этом использовались собственные станции подкачки воды и оросительные модули.
Такие комплексные, сложные системы разрабатывались с учетом применяемой сельхозтехники, методов севооборота, географическо-климатических условий местности.
После крушения единой страны, каждая бывшая республика пошла по своему пути. Аграрный сектор видоизменялся, подстраиваясь под экономические условия. Отдельные хозяйства разорялись из-за невозможности содержать большой парк техники, в том числе и оросительной. Целостность системы была нарушена, а следом и мелиорация стала понемногу затухать. Часть комплексов осталась в руках государства, а то, что перешло к частным хозяйствам в основном исчезло, оставшись без «крепкой руки» и финансирования.
Нормальный, системный севооборот земель был нарушен с расчленением крупных хозяйств на более мелкие. И в зависимости от региона, система мелиорации стала приходить в упадок. В южных областях России, учитывая их местоположение, только часть земель была переведена на оросительную систему. Это около 30-35% земель. Остальные массивы стали обрабатываться без полива.
Учитывая, что на данных территориях возделывание многих культур просто невозможно без орошения, можно представить последствия такого снижения площадей под мелиорацию. В частности, можно вспомнить засушливые годы 2010-2011, которые показали, насколько важен полив в засушливых регионах страны.

При этом в странах СНГ потери были еще значительнее. В Молдове сокращение оросительных площадей достигло 30 раз, в Украине – 4 раз, похожая ситуация и на Кавказе (Россия), в Румынии, Болгарии и т.п.

В последние годы количество засушливых сезонов постоянно растет. В 18 веке было 34 засушливых года, в 19-м – уже 40. А в 20-м – 46, если же учитывать не только апрель-июль, а вплоть до августа, то цифра достигает 53 лет, причем 7 из них приходится на последние 15 лет.

Но несмотря на эти показатели, большинство сельхозпроизводителей не могут позволить себе установить оросительную систему, тем более что участки стали значительно меньше по размеру (на одно хозяйство). А насосные станции работают с модулями 1100-1500 гектар.

Еще одним серьезным препятствием на пути обустройства орошения является подвод воды к землям и необходимость искусственного дренажа. Раньше на эти цели перенаправляли целые реки, а также подземные каналы. Все это требовало огромных затрат в технике, рабочих руках и т.п.
Учитывая мощность и размеры насосных станций, они были рассчитаны на подачу воды на большие расстояния, а следовательно, давление в системах было высокое. Все это также повышало необходимость более частого ремонта и несения больших затрат, которые в нынешних условиях не каждый фермер или хозяйство могут себе позволить.

Сравнительно недорогим выходом из создавшейся ситуации может служить установка более современных, автоматизированных станций полива. Современная насосная станция водоснабжения в отличие от старых систем, не требует такого тщательного ухода и наличия большого количества персонала. В автоматический режим переведены основные функции: контроль параметров системы, работа по расписанию, защита от гидроударов, от сухой подачи, а также защита от попадания рыбы при заборе воды из пруда-озера, молниезащита и т.п.
Вдобавок, такие системы позволяют наладить и искусственный дренаж почв, используя специальный дренажный насос. Ведь известно, что постоянный полив методом орошения часто приводит к отрицательному результату в виде подъема вод, засолевания почв и т.п. В этом случае дренаж просто необходим, как средство восстановления нормальной структуры земель.

В условиях повышения засушливости почв, а также всеобщего кризиса, связанного с обеспечением водой, установка современных систем орошения и восстановление площадей под дождевание являются требованием времени. Другого варианта повышения урожайности, плодородия почв, а в итоге и конкурентоспособности хозяйств просто не существует. Об этом знают и представители власти, они также ищут пути выхода из ситуации.

Если раньше (во времена СССР) системы мелиорации были одними из самых передовых и не уступали не только европейским, но и мировым стандартам, то теперь все выглядит несколько иначе. Возможный выход для мелких хозяйств – объединение их усилий для налаживания совместной системы дождевание и орошения земель, с тем чтобы сократить издержки до минимума и выйти на уровень рентабельности. Установка более современных систем, включающих в себя самые последние достижения автоматики и электроники, позволит быстрее окупить вложенные в данные системы полива средства.