Последние новости и статьи сельского хозяйства в России и мире

Ацидофильная простокваша

Ацидофильную простоквашу готовят из натурально, цельного, пастеризованного молока. Сначала берут цельное молоко и пастеризуют его – путем нагревания до 90 градусов в течение 40 минут.

 

В это время в лаборатории получают ацидофильные бактерии, они и будут являться закваской для нашей простокваши. Бактерии могут быть как в сухом, так и в жидком виде. Чаще используют ацидофильные бактерии в сухом виде, т.к. срок их хранения дольше. Простоквашу для поддержания здоровья в пути нередко берут с собой и в морские круизы, подробности о которых можно узнать на inflottravel.com.ua.

 

В пастеризованное молоко, предварительно охлажденное около 40-45 градусов, добавляют бактерии в расчете на 2 литра молока – 1 грамм ацидофильных бактерий. При добавлении постоянно помешивать молоко. В течение 10 часов молоко должно свернуться. Но в процессе готовки его нужно помешивать через 2 часа каждый час. Далее помешивают через каждые три часа.

 

При получении равномерной простокваши ее ставят на холод 10 градусов. Так получили первичную закваску. Когда простокваша отстоится 4-5 часов, с нее можно будет снять верхний слой, и использовать его для закваски нового молока. Если вы сделали все правильно, то у вас должна получиться ацидофильная простокваша. Она имеет равномерную тягучую консистенцию, без пузырьков газа, с кисловатым вкусом и запахом.
Обычно такой простоквашей кормят телят, поросят, т.к. она помогает лучше усваивать молоко.