Использование экологичных комбикормов в животноводстве
На вкус продуктов животноводство определяющее влияние оказывают корма, скармливаемые животным. Для производства природного, экологичного мяса и молока сельхозпроизводитель должен предусмотреть наличие соответствующих кормов.
Сегодня в России отсутствуют нормы и регламент производства природной продукции. Имеющиеся нормативы на продукты переработки главным образом содержат требования к наличию и количеству генетически модифицированных организмов.
Страны Еврозоны с 2009 года приняли к действию директиву, регламентирующую экологически чистое животноводство. Этот документ позволяет осуществлять мониторинг за соответствием произведенной животноводческой продукции требованиям экостандартов.
Российский фермер, производя природные сельхозпродукты не имеет реальной юридической защиты.Сегодня интенсифицируя животноводство российский фермер видит единственный путь повышения продуктивности в скармливании комбикормов на основе генномодифицированных кормовых растений (подсолнечниковый жмых, соевый шрот).
По мнению современных биологов это негативно сказывается на вкусе мяса и молока сегодня, а завтра может привести к нарушению репродуктивной функции самих животных.
Учёные имеют твердое убеждение что сейчас необходимо ограничить скармливание крупнорогатому скоту и свиньям экологически небезопасных комбикормов. Несмотря на запрет производства генномодифицированных продуктов в России, импортные концентраты и добавки к комбикормам содержат ГМО – составляющую.