Условия развития российского козоводства
Государственные органы не баловали достаточным внимаем советское козоводство. Более удачно развивались только два вида козоводства: пуховое и шерстяное. При этом поголовье коз не было большим. Молочное и грубошерстное козоводство развивалось только благодаря личным подсобным хозяйствам жителей.
Козоводство считается достаточно прибыльным хозяйством и это всегда мешало развитию коллективного хозяйства на селе. Это неслучайно, ведь занимаясь продажей трикотажных вязаных изделий их пуха всего пяти коз можно было приобрести новенький автомобиль.
Примерно в то же время создан рынок для реализации продуктов козоводства, который сохранился до настоящего времени.
Около 91 % козоводства сосредоточено в личных фермерских хозяйствах, где, возможно, оно и продолжит свое развитие. Развитие козоводства включено в программу развития отдельным пунктом, что даст хороший толчок для развития пухового и молочного направлений.
Козий пух можно переделывать в пряжу, и, соответственно, создавать небольшие цеха по пошиву продукции. Сегодня реализация козьей шерсти находится на низком уровне.
Большие надежды нацелены на развитие молочного направления. Козье молоко приходится диетическим продуктом. Для питания детей и пожилых людей лучше продукта не найти, соответственно, спрос на него постоянно растет.
Работа по совершенствованию технологического процесса продолжается и сегодня.