О выгодности тепличного бизнеса
Наличие теплицы в хозяйстве фермера овощевода позволяет ему, при должной организации, собирать по 3 – 4 урожая овощей в год. По своей сути, несмотря на перманентно растущую стоимость энергоносителей, тепличный агробизнес не может быть убыточным.
Сама теплица – универсальное сооружение. Она успешно используется для производства товарной продукции – овощей и цветов. Не меньше ее значимость и при выращивании здоровой, сильной рассады, предназначенной для пересадки в открытый грунт. Как прекрасно посадить раньше всех саженцы смородины и получить в скором времени сочный урожай.
Особенно актуально использование теплицы в северных областях России, где вырастить овощи в открытом грунте невозможно из-за климата. При тепличном выращивании сельхозпродукции растения меньше подвержены заболеваниям, вредители сельскохозяйственных культур практически не наблюдаются.
Однако рентабельность выращивания тепличных овощей во многом зависит от организации самого процесса и качества исходных материалов и семян.Не меньшее влияние на конечную цену продуктов оказывает и способ обогрева теплицы.
Если в городах все чаще используют поверхностный электрообогрев грунта, то сельские жители предпочитают индивидуальное водяное отопление своего тепличного хозяйства.
При этом в качестве топлива используются как отходы жизнедеятельности (бытовой мусор), так и отходы сельскохозяйственного и промышленного производства (солома, обрезанные сучья деревьев, стружка, опилки).Для снижения энергоемкости тепличного выращивания овощей и цветов все чаще используются энергосберегающие источники света.