Российский рынок экологической сельхозпродукции свободен.
Сегодня фермерское производство экологически чистой природной сельхозпродукции рассчитано на ее реализацию в крупных российских городах.
Большинство фермеров скептически относятся к возможности реализовать этот недешевый в производстве вид продуктов в местах выращивания.Однако пятилетний опыт продаж экологически чистого картофеля в рязанской глубинке свидетельствует об обратном. Большим спросом пользуется зерно, особенно у хлебопекарных предприятий. Из него также получаются чудесные макароны.
По информации Союза органического земледелия природную продукцию довольно охотно раскупают на рынках рязанских районных центров и в самой Рязани. При этом стоимость экологически чистого урожая вдвое превышает цену продукции, выращенную традиционными способами.
Магазины неохотно идут на закупку этого вида сельхозпродукции из – за сложности оформления, необходимости предоставления соответствующих сертификатов, скепсиса покупателей. Но на местных колхозных рынках природные продукты расходятся на «ура».
Рязанский фермер Александр Лагутин рассказал о своих бесплодных попытках налаживания продаж через сеть специализированных магазинов. Сегодня получить сертификат о соответствии выращенного урожая биостандартам могут только иностранные товаропроизводители.
В России нет ни механизма, ни регламента оформления сертификационных документов. В то же время за пять лет торговли на продуктовых рынках Рязани у него сложилась собственная клиентская база, которая предпочитает дорогую, но экологически чистую продукцию любой другой.