Перспективно ли оленеводство в России?
Российское оленеводство имеет огромнейшие перспективы. Но для этого требуется значительно повысить эффективность управления оленеводческими предприятиями и заняться внедрением последних технологических разработок.
Для сравнения. Четыре процента испанской территории отдано под оленеводство, в этой стране три тысячи ферм, с поголовьем в шестьсот пятьдесят тысяч особей. Один же процент российской территории может обеспечить поголовье в тридцать четыре миллиона особей. Повсеместно идет строительство новых ферм по разведению животных.
Но при таком территориальном преимуществе Россия не имеет повышенных показателей в данной отрасли. А одно испанское частное оленеводческое хозяйство приносит сто пятьдесят тысяч евро дохода. А новозеландские хозяйства – это пятьдесят процентов всего мирового рынка в сфере оленеводства.
Основа российского оленеводства – Ямало-Ненецкий автономный округ. Это кочевые и полукочевые родовые хозяйства, где трудится полторы тысячи человек. Объемы можно нарастить. И они уже были увеличены в полтора раза, ежели сравнивать показатели сегодняшние с цифрами начала века. Но отечественные хозяйства все еще страдают от неэффективного управления.
А для западных хозяйств управленческая эффективность – как раз залог их впечатляющего успеха. Ведь олени – это не просто мясо, а и панты, рога. К примеру, массу рогов можно увеличивать искусственно, насыщая почву пастбищ марганцем. Употребляя в пищу растения, богатые этим элементом, рога оленей станут на тридцать процентов тяжелее.