Мониторинг зерна и семян при его хранения
Чтобы зерно при хранении не теряло своих качеств необходимо регулярно отслеживать его температуру, цвет, запах и зараженность.
Главный параметр при мониторинге зерна на хранении – его температур. Контроль за температурой зерна при хранении должен быть постоянным. Ее повышение сразу скажет, в режиме хранения есть упущения, которые могут привести к порче зерна.
У свежесобранного зерна температуру следует измерять ежедневно. Такой режим устанавливается на первые три месяца хранения если зерно поступило в влажным. В тех случаях, когда зерно просушено до средних величин, данные по его температуре нужно получать раз в три дня.
Температуру сухого зерна заменяют минимум раз в пятнадцать дней.Контроль за температурой зерна при хранении осуществляется с помощью термоштанг. Они могут быть железными или деревянными. Если партия зерна очень большая, то зерновую насыпь разбивают на сектора, в каждом из которых осуществляются отдельные замеры. При этом замеры осуществляются в трех слоях.
Показатели температуры снимают элетротермометры, которые крепятся на трехметровых разборных металлических штангах. Датчик электротермометра крепится на конце термощупа.
В случаях, когда наблюдается быстрый рост температуры зерна без повышения температуры окружающего воздуха приходится охлаждать его. Более того контроль за температурой зерна при хранении в таких партиях становится ежедневным до тех пор, пока его состояние не стабилизируется.