Вред постоянной аэрации зерна
Согласно принятой технологии зерно в башенных хранилищах должно постоянно продуваться восходящими потоками воздуха.
Это не только ускоряет процесс сушки свежеубранного зернового материала, но и предотвращает его слеживаемость и снижает вероятность загнивания, плесневенения и прорастания.
Однако, по мнению канадских ученых Реджайнского университета, вентиляцию зернового массива следует проводить непрерывно только в первые 24 часа после первичной послекомбайновой доработки, а затем включать при понижении температуры на улице или в ночные часы.
Профессор Род Палмер, замерев ложность на входе системы активного вентилирования зерна установил, что только в первые 24 часа после закладки зернопродукта на хранение, влажность исходящего воздуха превышала влажность приточного.
После этого установить закономерность изменения влажности в зависимости от объема вентиляционного воздуха не удалось По словам учёного процесс потери зерном внутренней влажности носит хаотичный характер.
Правда конкретные рекомендации канадским исследователем не предложены. Результаты его исследователей носят констатационный характер без объяснения причин и возможных последствий.
В то же время, во всем мире вертикальные башенные элеваторы, особенно хранилища облегченных конструкций, давно оборудованы системами автоматики. Датчики этих систем отслеживают влажность различных по высоте башни зерновых слоев, температуру в них и сравнивают их с базовыми показателями.