Применение торфа как удобрения
Сегодня в Нечерноземной полосе России, где в последние годы социализма велась массовая мелиорация земель, остались не только залежи торфа, но и заброшенные места его хранения.
Торф является неплохим природным органическим удобрением, которое фермеры вполне могут использовать для повышения плодородия своих участков. Основу торфа составляют перегнивший без доступа воздуха мох – сфагнум и сопутствующие ему растения. В настоящее время торфяной субстрат широко используется для выращивания тепличных овощей и при выгонке рассады.
Для удобрения сельскохозяйственных угодий предпочтение следует отдавать сильно разложившемуся торфу, который образовался на низинах болот. Однако прежде чем использовать его как органическую подкормку малоплодородных земель необходимо определить кислотность торфяного субстрата. Его кислотная реакция должна быть нейтральной.
При повышенной кислотности внесение этого удобрения в почву рекомендуется проводить в комплексе с раскислителем, обычно с доломитовой мукой. Промышленностью также освоено производство из него торфяных горшочков которые используются при выращивании рассады.
Если фермеру завезен кусковой торф, то перед внесением в почву его следует измельчить. Лучше это проводить зимой, когда куски смёрзнутся. Их измельчение можно осуществить на обычной молотковой или штифтовой дробилке.
В почву торфяную органику вносят влажностью 60% – 70%. Если торф сухой он поглощает почвенную влагу, плохо разлагается, что препятствует выведению питательных веществ в грунтовый слой.