Рекультивация земель фермерского хозяйства
Часто фермеру достаются в пользование земли, выведенные из сельхозоборота или участки, изрезанные оврагами, с истощенным плодородным слоем или просто заброшенные.
Для получения урожаев их необходимо рекультивировать – привести в состояние, когда отдача сельхозпродукции от них компенсирует вложенные средства. Обычно первоначальными мерами являются работы по повышению плодородности почвы.
Мероприятия по восстановлению плодородия фермерского надела затратны, трудоемки, но по сравнению с приобретением уже «облагороженного» участка, позволяют сэкономить определенные финансовые ресурсы.
Конечно засыпать овраг на своём участке не каждому фермеру под силу, поэтому первые этапы рекультивации включают грамотную вспашку, выращивание сидератов – «зеленых» удобрений и внесение необходимых доз минеральных подкормок.
При этом надо помнить, что перед тем как приступить к выращиванию продукции на продажу, следует заручиться заключением служб санитарного, эпидемиологического и агрохимического контроля об отсутствии в почве токсичных веществ, которые могут накапливаться в выращиваемых растениях.
Если в распоряжении фермера имеется сильнозадерненный участок, то необходимо провести глубокую вспашку с оборотом пласта и после чего посеять люпин, горох, или вику, которые на своих корнях формируют колонии азотсодержащих бактерий. Не дожидаясь биологического созревания, обычно в фазе цветения, растения запахивают.