Пастеризатор
Пастеразитором называют аппарат для термической обработки продуктов питания.
Сам процесс пастеризации заключается в нагревании пищевого продукта в соответствии с технологией обработки, и выдерживании данной температуры в течение нужного времени.
Пастеризаторы бывают периодическими и непрерывными. Поскольку периодические пастеризаторы требуют много энергии и трудозатрат, в промышленности их не используются. А вот непрерывные пастеризаторы широко используются в молочной промышленности и пивоварении. Единственное производство, которое до сих пор использует периодические пастеризаторы – производство кетчупов.
Пастеризаторы могут работать как с жидкостями, так и с продукцией, которая уже заключена в тару. Также пастеризаторы бывают стерильные и нестерильные. Стерильные пастеризаторы могут нагревать продукт паром или горячим контуром.
Нередко пастеризаторы используются с целью изменения характеристик пищевых продуктов. Для этого пастеризаторы комплектуются деаэтаторами, сепараторами, нормализаторами жирности и т.д.
В молочной промышленности пастеризаторы используются в основном для нагревания молока, с тем, чтобы в нем не осталось микроорганизмов, приводящих к его сворачиванию. Важно следить за тем, чтобы пастеризаторы не уничтожали полезные микроэлементы в пищевых продуктах.Сегодня промышленные пастеризаторы представляют собой автоматизированные установки, которые строятся на базе стандартов S88 и S95.