Первое знакомство с эдильбаевской породой овец
В мясо-сальном направлении овцеводства особым пунктом следует выделить эдильбаевскую породу. Именно она обладает очень ценной приспособительной особенностью: успешно резервировать значительные запасы жира у корня хвоста в виде подушки (назыв. «курдюк»). Эдильбаевская порода считается одной из самых мясных пород овец.
Коротко о породе эдильбаевских овец
В благоприятный период бараны могут достичь веса 150 кг (в среднем 110-120 кг), а матки — 110 кг (в среднем 70-80 кг). Владельцы крупной отары до середины зимы держат эдильбаевских овец на одной соломе, добавляя зерна при температуре мороза ниже 20 градусов.
Преимущества породы:
- большая масса тела (до 160 кг);
- крепкая конституция;
- скороспелость (суточный прирост 200-250 г);
- хорошо развитый костяк (косая длина туловища достигает 77-82 см при высоте холки 75-84 см);
- большая шерстная продуктивность, превосходящая других курдючных овец (2,3-5 кг);
- высокая способность к нагулу (плодовитость 120% при возможности оката дважды в год);
- большая выносливость;
- хорошая молочность (125-180 л).
Особенности разведения в России
Огромная площадь страны включает в себя сразу несколько климатических зон. Хорошо, что эдильбаевские овцы хорошо приживаются практически в любых условиях. Наилучшим образом приспособлены к полупустыням. При расчете метража на поголовье берут 1 кв.м. на 2 овцы с ягнятами.
Несмотря на то, что 100 эдильбаевских маток в среднем приводят 120 ягнят, на практике нельзя рассчитывать на столь быстрое увеличение отары. Даже самое лучшее управление хозяйством не сможет уберечь поголовье овец от естественной потери ягнят при родах, во время болезней или травмирования. По экономической характеристике следует рассчитывать на 85 здоровых ягнят с февральского окота.
Отдельно следует рассмотреть вопрос частоты и времени приведения потомства. Да, эдильбаевская матка вынашивает ягнят 5 месяцев. Но если привести к двойному окоту (в цикле весна-осень или зима-лето), то овца слишком выматывается. Ей понадобится не только «санаторский» уход, но и добавочное ветобслуживание. При этом, значительно возрастает себестоимость продукции, а выход мяса не перекроет затраченных усилий.
Практические наблюдения показали, что рожденные в летнюю жару ягнята не успевают набрать достаточный вес к осени, поэтому их приходится передерживать до весны. Осенние сами по себе получаются мелковатыми. Экономически целесообразно планировать окон на январь или февраль. Несмотря на большую потерю при окоте выжившие ягнята будут самыми сильными в масса. Впрочем, можно назвать «золотой серединой» между количеством поголовья и массой каждого отдельного ягненка рождение в марте или апреле.
Интересное об эдильбаевской породе:
- Для поддержания высоких характеристик отары следует внимательно подбирать овец для размножения по экстерьеру, скороспелости, происхождению, молочности и плодовитости.
- Ярки — это овцы, которые не котились, а матки — те, которые успели окотиться.
- Лучше всего покупать ярок и овцематок в 4-х месячном возрасте.
- Если забронировать поголовье за пару месяцев до покупки, то стоимость одной ярки может составлять 4500 руб, овцематки — 6500 руб. Уже через несколько месяцев активных продаж цены вырастают до 5500-6000 руб за ярку и до 7500-9000 руб за овцематку.
- Для начинающих проще работать с маткой, чем с ярками-первокотками. Первые будут дороже в цене, но в дальнейшем при выведении потомства выгода станет очевидной (выше количество покрытия и выход ягнят, нет проблем с молоком и т.д.).
- Серьезные овцеводы подрядом в 3 человека могут управиться с отарой в полторы тысячи голов.
Если говорить о козах, то рекордсменкой по объемам молока является зааненская порода коз. Подробнее об этой породе можно почитать здесь.
По материалам портала Агроинфо