Будущее еды: в меню насекомые
С ростом населения планеты и общим увеличением стоимости продуктов питания ученые все активнее ищут альтернативы привычной пищи.
В первую очередь в качестве приемлемых источников питания рассматриваются насекомые: пауки, скорпионы, кузнечики, жуки, которых в станах Азии и Африки аборигены регулярно применяют в своем рационе.
Ученые ищут пути распространения такой пищи среди оставшейся части земного шара. В 2012 году ООН обнародовала список, включивший 1,9 тысяч разновидностей насекомых, пригодных для еды. В Евросоюзе было выделена субсидия на исследование способов приготовления пищи из насекомых в размере 3 млн.$.
Считается, что насекомые более надежный источник пищи, чем скот и рыба, так как их число на планете велико. На каждого жителя Земли в среднем приходится 40 тонн различных насекомых. К тому же такая пища более богата необходимыми человеку веществами: кальцием, белком, железом. В ней отсутствуют жир и холестерин, компоненты, которые люди стараются исключить из своего рациона.
Сложным для решения кажется вопрос «вкусовой привлекательности» и привычки. Для введения в рацион европейца насекомых нужно, прежде всего, менять отношение людей к такому виду продукта.
В этой ситуации могут прийти на помощь модные рестораны. В Копенгагене в ресторане под названием «Noma» гостей уже потчуют саранчой и муравьями. Возможно, мир скоро поймет, что хорошо приготовленные насекомые – полезное и питательное угощение.
Интересует водоподготовка в Краснодаре? Все актуальные подробности можно узнать на сайте aqua-life.com.ru. Будьте вооружены правильной информацией и действуйте грамотно. Удачи и успехов!