Пуховые свиньи в Коми
Животноводство не перестает удивлять селекционными достижениями.Новостью одного из фермерских хозяйств Коми стало то, что там почти год разводят необычных поросят, которые покрыты густым шерстяным покровом.
К зимнему сезону шерсть удлиняется и густеет, завиваясь в кольца.Такие свиньи относятся к породе, выведенной в Венгрии, она называется «пуховая мангалица». Эта порода характеризуется высокой морозоустойчивостью (хрюшки могут спокойно зимовать на улице), непривередливостью в пище и чрезвычайно нежным мясом, из которого готовят особый вид окорока «испанский хамон». Используя авиаперевозки США этот край активно занимается поставками мясопродуктов в Северную Америку.
Стоимость такого окорока в «бутиковых» магазинах достигает 17 000,00 рублей за килограмм. Такие свиньи не требуют вакцинации, спокойны в своем поведении, только очень любят поесть, поэтому склонны к быстрому ожирению.
В Коми такая порода появилась после того, как фермер, исследуя информацию в интернете, совершенно случайно наткнулся на историю разведения таких свиней и решил начать их разведение у себя на родине.
Долгое время фермеру не выпадал шанс найти хозяйство, в котором можно приобрести поросят. Только в Подмосковье и Воронежской области, после упорных поисков, он нашел то, что ему нужно.
Оттуда и появились в Коми мангалицы, которые признаны венгерским национальным достоянием, одно время таких поросят было запрещено вывозить за пределы венгерского государства.Примерно 30 лет назад эта порода была на гране вымирания, но с 80-х годов XX века этой породе вновь уделяется очень большое внимание.