Шествие облепихи по Европе
Долгие годы облепиха была растением, которые использовали в качестве живой изгороди. Но в последнее время стали появляться новые сорта этой ягоды, новые технологии ее выращивания, и облепиха стала набирать популярность.
Селекционеры сетуют, что в первое время было сложно продвигаться вперед в производстве облепихи. Самые первые сорта, которые были предназначены для уборки, создавали сложности тем, что иногда приходилось срезать целые ветви, а потом замораживать. Затем были выведены сорта облепихи с крупными ягодами, которые легко отделяются от ветки. Конечно, облепиха не такое благодарное растение, как традесканция, но все же пользуется спросом.
Производство облепихи является затяжным процессом, и многие фермеры не меняют квалификацию и начинают выращивать другие сельскохозяйственные культуры.
Облепиха изначально росла только на территории Евразии, однако в последнее время эта культура набирает популярность и в европейских странах. Ведь эта ягода является источником большого количества витаминов, аминокислот и прочих полезных для организма микроэлементов.
Например, на прилавках магазинов в Финляндии можно найти и облепиховое пюре, и косметику на основе облепихового масла, и даже чай. Здесь также разработали специальный комбайн, который собирает ягоды и при этом избавляет от необходимости срезать ветки с кустов.
Как сообщают в министерстве сельского хозяйства Финляндии, в настоящее время облепиха произрастает на 30 гектарах провинциальных земель. Если продукты, изготовленные из этих ягод, станут пользоваться еще большим спросом, чем сейчас, то в скором времени необходимо будет задуматься о расширении земель для производства этой культуры.