Запрет на ввоз говяжьих и бараньих субпродуктов из Великобритании в РФ снят.
С шестнадцатого сентября отменен временный запрет на ввоз говяжьих и бараньих субпродуктов в Россию из Великобритании.
Запрет на поставки этих продуктов был введен после того, как в 1996 году на территории Англии была зафиксирована вспышка губчатой энцефалопатии или проще говоря коровьего бешенства. Хорошо, что необоснованный запрет снят, ведь из говядины получается такой вкусный салат в горшочках.
Стоит отметить, что июле текущего года ветслужба Великобритании представила в Россельхознадзор информацию с инструкциями по контрою и процессу идентификации при убое КРС и овец, а также по осмотру туш и субпродуктов в соответствии с нормами Таможенного союза, которых будут обязаны придерживаться британские бойни, которые производят продукцию для стран ТС.
Согласно результатам указанных материалов, а также принимая во внимание гарантии национальной ветслужбы Великобритании, Россельхознадзор принял решение разрешить ввоз мясной продукции в Россию.
Осенью прошлого года Россия уже снимала запрет на поставки мяса из Великобритании, который действовал с 1986 года. В настоящее время ввозить мясо в Россию могут только аккредитованные предприятия.
Губчатай энцефалопатия является крайне опасным заболеванием крупного рогатого скота. Кроме КРС и овец им могут заражаться и люди. Болезнь смертельна и для коров и для овец и для людей, у которых болезнь может провоцировать заболевание Крейтцфельдта-Якоба, которое считается неизлечимым. Это тяжелое поражение нервной системы, влекущее нарушение всех функций головного мозга.