Украинская килька разоряет кубанские рыбзаводы.
Рыбзаводы Краснодарского края испытывают серьезные проблемы со сбытом собственной продукции.
Об этом журналистам рассказал директор ООО «Ахтарский рыбзавод» Михаил Ушаков. По его словам, заводу очень сложно стабильно торговать своей продукцией. В настоящее время он пытается договориться с крупными торговыми сетями, стеллажи которых изобилуют рыбой, но там свои нюансы, которые препятствуют сбыту.
По словам директора НП «Краснодаррыба» Алекснадра Миндра, кубанским консервам очень тяжело конкурировать с украинскими. Главные конкуренты здесь – дешевая килька, бычок и толстолобик в томатном соусе украинского производства.
Консервы обладают низкой себестоимостью за счет использования более дешевых составляющих производства: металла, томата и электроэнергии. Украинские консервы в рознице продаются по себестоимости кубанских.
Кроме того, существует проблема и с добычей рыбы. Украина обеспечивает заводы рыбой в течение всего года. За счет этого она увеличивает товарооборот и снижает издержки. Однако, на Кубани, на добычу рыбы отводится всего два – три месяца.
Эта разница в сроках добычи обусловлена отличиями русского и украинского законодательства в сфере рыболовства. Украина после всех работ сдает рыбу на предприятия. Российские же суда, должны утилизировать ее.
Именно поэтому количество судов сократилось до четырех штук. Содержать их просто нерентабельно. Согласно данным Минсельхоза Кубани, в регионе сегодня действует два рыбоконсервных завода.