Сельскохозяйственный рынок Китая
Спрос на импортные продукты быстро растет в Китае в связи с возросшими доходами, глобальной урбанизацией страны, более тщательным подходом к качеству пищи и безопасности здоровья потребителей. Об этом сообщается в опубликованных результатах исследований, проведенных американской комиссией по международной торговле «Сельскохозяйственная торговля Китая. Конкурентоспособные условия и воздействия на экспорт США». Комиссия по международной торговле США (USITC) – независимое, ознакомительное федеральное агентство.
Американские фермеры и производители продуктов питания извлекают значительную выгоду из возросшего импорта Китая на некоторые очень важные продукты питания. Но остаются экспортные ограничения, обусловленные тарифами, долей тарифной нормы, нетарифными мерами. Эти меры существенно ограничивают выход определенной американской сельскохозяйственной продукции выйти на китайский рынок. Низкая стоимость рабочей силы, правительственная поддержка и торговая политика увеличивает конкурентоспособность китайской сельскохозяйственной продукции, в то время как другие факторы, такие как система землевладения и фрагментированная инфраструктура транспортировки и сохранения ослабляют сельскохозяйственную политику.
Основные моменты доклада следующие. Сельскохозяйственные торговые отношения между США и Китаем значительно возросли в последние годы. Китай является крупнейшим производителем и потребителей сельскохозяйственной продукции в мире, а США – крупнейшим поставщиком сельскохозяйственной продукции в Китай, составляя 26 процентов из всего импорта США в 2010 году. В 2010 году Китай стал и вторым по величине покупателем у США после Канады, среди импортируемых товаров 14 процентов приходиться на сельскохозяйственную продукцию.
Китайский экспорт сельскохозяйственной продукции со стран всего мира вырастал на 23 процента ежегодно в течение 2005-2010 годов. Импорт страны, в том числе и из США, акцентирует на узкий диапазон продукции, примерно половина приходится на сою и хлопок. Экспорт Китая сосредоточен на садовых культурах, требующих трудоемких затрат и продаваемых на региональные рынки.
Сельское хозяйство Китая составляет 11 процентов валового внутреннего продукта, на производстве задействовано чуть менее половины населения страны. Являясь основным глобальным производителем сельскохозяйственной продукции Китай в значительной степени самостоятелен, за исключением нескольких ключевых для Китая продуктов.
Поддержка правительством сельскохозяйственного сектора существенно выросла с 2004 года и определяется основными целями политики страны. Самообеспеченность зерновыми культурами, повышение доходов фермеров, содействие развитию сельских районов.
Рис – главный продукт сельского хозяйства Китая
Как сообщило Министерство сельского хозяйства КНР 5 июля 2011 года, национальная рабочая конференция по исследованию и развитию риса высшего качества, проведенная в Чанчуни (провинция Цзилинь) подтвердила, что в течение 12-летнего плана Китай, руководствуясь научной концепцией развития, сосредоточивает особое внимание на производстве высокодоходного, высокого качества, экологически чистого риса, придерживая при этом трех-аспектным принципом «поощрение применения результатов научных исследований, углубленное исследование и стремление к конечной цели».
Варианты развития риса супер высшего качества на основе риса индика (длиннозерного риса), гибридные комбинации риса, заинтересовывали исследователей и в другой азиатской стране, Японии, особенно в 1980-х годах, но за прошедшие двадцать-тридцать лет исследования не имели большого развития. Эксперты по развитию риса высшего качества Китая начали свои исследования в 1996 году и уже почти приближаются к цели.
В течение 15-летнего срока исследований и усовершенствований и 5-летней специальной программы поддержки новыми технологиями в общей сложности Министерством сельского хозяйства КНР было идентифицировано 83 новых сорта риса.
Примерно 75 процентов культивированной территории Китая используется для урожая зерновых культур. Рис – важнейший продукт в Китае, его выращивают примерно на 25 процентах от всех культивированных земель. Больше всего риса выращивают к югу от реки Хуайхэ, в долине реки Янцзы, в дельте реки Чжуцзян, – в провинциях Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань.
Пшеница – вторая по распространенности зерновая культура, выращиваемая в большинстве провинций страны, но главным образом на Великой Китайской Равнине, в долинах рек Вэй и Фэнь в области Лёссовое плато – в провинциях Цзянсу, Хубэй и Сычуань. Кукурузу и просо выращивают на севере и северо-востоке Китая, овес – во Внутренней Монголии и в Тибете.
Следующие зерновые культуры – батат на юге, белый картофель на севере и много разных овощей и фруктов. Тропические фрукты выращивают на острове Хайнань, яблоки и груши – на севере провинций Лаонин и Шаньдун, цитрусы – в Южном Китае.
Масличные культуры имеют большое значение для китайского сельского хозяйства. Производство съедобных и индустриальных масел формирует крупную долю сельскохозяйственного экспорта страны. На севере и северо-востоке Китая выращенная соя используется для производства кулинарного жира и приготовления тофу.
Китай так же считается ведущим производителем арахиса, который выращивают в провинциях Шаньдун и Хубэй. Другие масличные культуры – кунжут, подсолнечник, рапс, тутовое дерево.